7 Momen Pesulap Terbaik

1.ROBERT HOUDIN MENCEGAH PERANG DENGAN SEBUAH PERMAINAN

Banyak orang tahu bahwa pesulap Perancis Jean Eugene Robert Houdin (1805-1871) adalah bapak sulap modern.

Sebelum kemunculan Robert Houdin,Para pesulap biasanya tampil dalam kostum jubah sambil membacakan mantra-mantra religius-yg tidak benar-benar religius-sambil membawa peralatan sulap mereka

Robert mengubah semua itu.Dengan mengenakan setelan untuk acara makan malam pada masa itu,houdin melakukan pertunjukan dengan peralatan yg tidak aneh2 dan menggunakan kalimat yg terdengar logis.Houdin menerbangkan anaknya,dalam hitungan detik menunbuhkan buah jeruk di pohonnya,dan membangun sebuah automotor-patung mekanik yg dapat bergerak-yg mampu mengalahkan pemain-pemain catur terkenal di dunia. (pernah mendengar cerita tentang houdini? ia adalah pengagum Robert Hodin yg menggunakan nama hodini sebagai nama panggungnya)

2.HERMAN MENGELUARKAN KOIN DARI ROTI GULUNG

Walaupun anda belum pernah melihat fotonya,anda mungkin bisa membayangkan penampilan ALEXANDER HERMAN (1843-1896).

Dengan rambut hitam tersisir ke belakang serta jenggot dan kumis yg tercukur melengkung ,herman tampil sebagai contoh klasik pesulap yg menakutkan.selain diingat karena ilusi2 yg dramatis,hermann juga dikenang karena permainan tangkap-pelurunya(bullet and catching) yg sangat berbahaya.Tak hanya itu uia juga senang menunjukan permainan 2 yg aneh.

Pada suatu ketika,saat ia menunggu di sebuah toko roti,Hermann membuat raib sebuah mata uang logam(koin) milik seseorang

Lalu dengan santai ia mengambil sebuah roti gulung panas yg baru saja diletakkab di rak, membelahnya menjadi 2 dan memunculkan koin yg sama dari dalmnya.Si tukang roti tertegun2.Karena menyangka ada banyak koin lain tersembunyi di dalam rotinya si tukang roti mulai mencabik2 persediaan rotinya,berharap menmukan lebih banyak koin.

3.MALINI MEMUNCULKAN SEBUAH BALOK ES

Max Malini (1873-1942) adalah pesulap yang hebat dan angkuh. Ia dikagumi oleh para pesulap zaman sekarang sebagai pesulap yang sanggup membuat orang terheran-heran tanpa menggunakan alat-alat yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Dalam salah satu permainan yang sangat terkenal, Malini meminjam sebuah topi penonoton dan meletakkan di atasnya sebuah koin. Setelah beberapa kali percobaan tak sukses membuat koin itu berputar sendiri, ia tiba-tiba menyingkirkan topi itu dan mengeluarkan sepotong es batu sebesar lingkaran topi .

Itulah Momen Dalam Sejarah Sulap – MALINI.

Membuat benda-benda mucul dari dalam topi, sebenarnya, sudah menjadi tradisi bagi sebagian sulap. Beberapa benda tahu-tahu muncul entah dari mana, mulai dari sayur, buah,balok, serangga, burung sampai ular, dan masih banyak lagi. Bagaimana dengan sulap kita? Sayangnya, mereka Cuma sanggup mengeluarkan kelinci dari topi!

4.HOUDINI MAKIN BERBAHAYA

Harry Houdini (1874-1942) adalah pesulap yg paling terkenal,bahkan sampai beberapa dekade setelah kematiannya.

meskipun begitu ia pernah tak dikenal orang.sebelum mengubah namanya dari Erich Weiss menjadi Houdini,ia bermain dalam skala kecil-kebanyakan adalah permainan kartu,di tambah atraksi meloloskan diri yg biasa2 saja–di atas panggung yg berbayaran murah,pada museum kecil di negaranya.

Suatu hari dalam keadaan bangkrut dan depresi,houdini bahkan tidak punya cukup uang untuk membeli tiket kereta yg sangat ia perlukan.Terinspirasi oleh keadaan yg terjepit,hodini mendapat ide yg sangat cemerlang.ia memborgol tanganya sendiri di rel kereta api,sambil berharap sang masinis akan memberhentikan kereta api,merasa kasihan kepadanya,dan membiarkannya naik secara gratis.

Namun bukan itu yg terjadi.Para penumpang kereta yg kemudian membayari tiket Houdini justru merasa tak sabaran.

Rupanya selain bisa menumpang gratis Houdini memperoleh pelajaran yg berharga.

ia sadar bahwa pd saat tertentu sesuatu yg berbahaya bisa “menjual”.

sejak itulah hodini menemukan permainan2 yg berbahaya dan terciptalah aliran ESHAPETOLOGY

5.DAVID COPPERFIELD

DAVID COPPERFIELD, yang bernama asli David Kotkin ini pada saat tahun 1977 saat ia berusia 20 tahun ia sudah menjadi bintang dalam acara TV special tahunannya yang pertama. Dan semenjak saat itu Copperfield menjadi pesulap yang namanya paling tenar setelah Houdini…

Momen Dalam Sejarah Sulap – DAVID COPPERFIELD yakni menampilkan ilusi-ilusi yang spektakuler sampai mengejutkan publik…diantaranya:

=>Pernah mebuat Pesawat Lear Jet Menghilang

=>Melayang di atas Grand Canyon

=>Berjalan menembus tembok China

=>Membuat Patung Liberty menghilang

Hebat khan..!!!

6.RICHIARDI JR.MEMBELAH TUBUH ANAKNYA

Aldo richiardi (1923-1985) menggetarkan hati para penonton nya lewat gayanya yg energik tetapi gemulai saat memainkan ilusi panggungnya. Pada akhir setiap pertunjukkan,yg menampilkan BERBAGAI ENTUK KEAJAIBAN..

dalam permainan ini richard memakai jas laboratorium putih,lalu meminta asistennya untuk mengeluarkan sebuah gergaji besi.

Lalu ia meminta anak perempuannya untuk berbaring di atas meja sembelih.diiringi alunan musik kematian,suasana rumah sakit memenuhi ruangan pertunjukan.

setelah anak richard siap dengan peralatan yg lain,roda gergaji pun berputar membelah tubuhnya.Potongan tubuh dan darah pun muncrat ke mana2.

richard kemudian menghentikan gergajinya dan mengundang seorang penonton naik ke atas panggung untuk melewati tubuh anaknya!

Selama 40 menit penonton diizinkan berjalan melewati potongan tubuh anaknya sementara richard yg terlihat puas menundukkan kepalanya dan membersihkan kepalanya dan dari noda darah.

setelah semua penonton kembali ke tempat duduk mereka,para asisten richard membantu anak gadis itu bangkit dalam keadaan hidup dengan tubuh yang normal.

7.Blackstone Menyelamatkan Penontonnya

Tak cuma anak muda,banyak orang dewasa yg memimpikan berkarier di dunia sulap setelah menyaksikan pertunjunkan Harry Blackstone (1885-1965),yg bernama asli Harry Broughton.

selama acaranya,blackstone keerap mempertunjukan hal2 yg mustahil,seperti membuat bola lampu keluar dan mengambang di antara penonton serta membuat sehelai sapu tangan menari-nari mengelilingi panggung.

Saat sedang melangsungkan pertunjukan di suatu sabtu sore,Blackstone dan kru-nya disela oleh seorang petugas pemadam kebakaran yg akan mengevakuasi para penonton karena toko obat disebelah gedung pertunjkan itu terbakar

Beberapa kontainer bahan-bahan kimia yg berbahaya ikut terbakar sehingga ledakan bisa terjadi kapan saja dan ada resiko terbentuknya gas2 beracun

Blackstone sadar bahwa keadaan penonton yg panik dan saling dorong dapat melkai banyak penonton yg masih kecil .

Setelah ia berpikir cepat,ia pun muncul di atas panggung dan memberikan instruksi evakuasinya seolah2 itu bagian dari sebuah permainan .

Ia mengagumkan bahwa ia akan terlihat sebuah permainan yg belu pernah dilihat sebelumnya,karea pertunjukan itu sangat spektakuler,mereka harus menyaksikanya diluar gedung pertunjukan .

Blackstone dan kru lalu menggiring para penonton dengan tertib,membimbing mereka ke bagian yg lebih aman

109 Komentar

  1. joe sandy said,

    hebat bgt tuh si david copperfield

  2. Yoga said,

    rikh bisa postingin trik”nya Houdini ga?
    Thx

  3. benzt said,

    rikh ada vidionya gg saat DAVID COPPERFIELD mnghilangkn liberty????

  4. ikhsan said,

    msa liberty nx ilang sewh?? Ke wc dulu bntar kali libertynya… or dia pegel bdiri trus jadi mau tidur dulu bntar?

  5. abang tvt criss said,

    om ,bang,ehh pakk ja yahhhhhhh, guru qu mau tnya’ klo pengen jdi yg terbaik dri yg terbik g mn sich???????? Ehem klo criss angel g mn?????? emang bnyak bnget sulap bjakan yg d hadir kan ,Intinya gi mana sich bikin sulap sndiri yg pling BAGUS d bnding khan yg lain.a????????

  6. akzerikho said,

    caranya paling gampang dengan mudah mencari permainan sederhana dan di ralat sendiri

  7. mr.x said,

    criss angel ama david blaine kok ngga ada?

  8. akzerikho said,

    mas yg saya tulis itu pada waktu jaman dulu.
    jaman sulu criss angel ama blaine belum ada

  9. Nohara SHinchan said,

    criss angel yang kaya limbad kan ???

    gila semenjak gw tw blog ini tiap hari nih blog gw buka~~

  10. akzerikho said,

    makasih ya
    nohara.

  11. magician baru said,

    wah, mas,,,, blog x bagus…..
    aku suka…..
    RICHIARDI JR manx gile mas ye,,,,, anak ndri di mutilasi,,,, he6…

  12. gilang said,

    mas kalo trik yang mindahin bola dari bandung ke jakarta
    yang pernah dicoba sm demian…itu ada triknya g mas????

  13. akzerikho said,

    @ gilang
    kalo ga salah itu masuk daftar ilusionis gwe khan mentalist jadi ga bisa

  14. andylim said,

    oya…katnya david tuh mau menghilangkan monas…
    tapi koq jadi..?
    indonesia takut y?

  15. andylim said,

    sory2 slh tuliz…
    maksudnya koq gk jadi??

  16. andylim said,

    mas joe sandy bisa gk kayak david tuh?
    hilangkan patung liberty

  17. arya mastama putra said,

    richardi memang mengerikan!!!

  18. arya mastama putra said,

    andi….andi,dasar longor

  19. Firas said,

    kak akzerikho, book of magic masih terbit gk si? aku mau beli, hehehe

  20. Rikho said,

    yg mau ngilangin monas itu demian
    kalo david pernah ke indonesia di cuma nurunin salju ke indonesia

  21. Zeina said,

    memang hebat tuh orang tpi gak bisa kaya gua pindahin tangan ke kaki & kaki ke tangan bisa gakk??????

    (membuat wanita telanjang bisa gak??????????

    mang dy anak cpa

  22. Zeina said,

    dari 6 momen yg ad dicini gak ad yg hebat!!!
    LOE bisa gak bunuh orang tapi gak mati!!!!!!
    ciaakakakakaaaaaa

    bisa ga bunuh presiden amerika!!!!

  23. ? said,

    bisa…………………..hahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahah loe tu masih belum seberapa.gw aja bisa menghilang………

  24. didi said,

    okey…okey bgt. ternyata aku baru tau ada blog bagus kaya gini. and please kasih tau trick- trick dari demian yah…so gua kagum banget sm hi_tegh magicnya. thanks all

  25. babyDot said,

    tq bgt ad yg mw buat blog kek gni…
    baru tw gw..

    gw buka tiap hari nie…

  26. ethaauriia said,

    sulapnya richiardi ada triknya ga tuh ?

  27. A-G-I-L said,

    skarang David C usianya brp ?

  28. ika said,

    wah gila keren2 banget tuh…………………..

  29. syaiful munir said,

    Aldo richiardi hebat banget,masa anaknya sendiri di belah-belah.

  30. Kevin Hartanto said,

    Iy iy
    Aldo Ngerii … Sumpahh
    Anak Nya AJak Di Belah Belah
    Omong – Omng Anak Nya Gak Kekurangan darah y?

  31. faxih00095 said,

    salut bner dech aku sma blog nie….good job

  32. Limbad dibondink said,

    coba pas anaknya diotong ngga balik lagi

    bakal lawak tuh

  33. berkata said,

    knp gak ikut season 3

    gantiin tuh duo dibor

    si duo lawak

  34. brosot said,

    aq berkata dia lebih hebat dari pada Joe Sandi

  35. Dion Abaddon said,

    kk rikho aq mo tanya

    kalau sulap ilusi yang dimainkan oleh demian

    yang bisa mengeluarkan 3 macam minumana dgn berbagai rasa

    didalam kaleng coca-cola

    tuch ilusi yang pengen banget gw tau caranya

    soalnya menakjubkan banget

  36. adi sby said,

    salut buat pesulap terdahulu…..
    n smoga juga pesulap indonesia bisa memberikan hal yang menarik di mata bangsa indonesia, buat dedi sanag mentalis jangan terlalu sombong ya…… maju trusssss buat dedi, peace……….
    trus buat demian, ga da rencana tuh buat ngilangn monas sebentar ja…….
    trus buat sang hipnotis romi rafael, skali2 dateng dong ke Sumatera utara bikin pertunjukan ntah ng_hipnotis rakyat sumut smua he…he..he…
    yang pastinya bravo trus….
    hampir lupa buat mas David Copperfield kapan rencananya ngangkat kapal Titanic tuh….da ga sabar nich pgen liat…
    GBU

  37. adi sby said,

    BUat Blog nie..kasih tau trick terbang kayak Criss angel dong..

    yang tu tu…yg T3rbang darI G3dung..

    Good Luck…

  38. cardsionist said,

    allll cardsionist nih gue(cardician and illusionist) heheheh buka y http://www.spyrocardsionist.blogspot.com and gue suka bngt ma criss angel tapi gk ada y udh NB:joe sandy cupu bagusan juga angelina zhi cakep

  39. EYESHIELD said,

    kpan2 JOE bisa gak tampil di TEGAL, ma LIMBAD ???

  40. aman said,

    mas, tau trick jalan di tembok kaya deddy
    nggak ?

  41. harfi said,

    kalo ngeluarin api dari tangan,
    trick nya gmn ya?????

  42. i12_t4k3urdream said,

    trik2x nya menarik ya !!!!!!!!!

    tw dari mna y?

    tp gak apa2x

    ityu bgus krn pesulap akn semkin rajin mencri trik sulap laiiiiin………………………….

  43. rikho said,

    itu bukan trik
    ada alatnya

  44. IlhamS said,

    Oi master sprtinya nambah 1 pesulap lg yh

  45. akzerikho said,

    iya
    masih kurang 3 lagi

  46. A-G-I-L said,

    rikh pesulapnya harusnya 8 donk….?
    yg ke 8 kmu………..

    ..

  47. Rizky master magic said,

    Cemen dong deddy corbuzier gak ada di 7 momen pesulap terbaik

    payah loe deddy ! ! !

  48. alief dendars said,

    gw sama kaya nohara semenjak gw buka blog ginian tiap hari gw buka trus

  49. alief dendars said,

    rizky deddy corbuzier mank pernah maen sulap yang kaya gitu jadi dia ga ada di momen pesulap terbaik
    bukannya cemen
    dia kan master mentalist and hipnotist di indonesia
    jgn ngatain dunk coba lw bisa ga jadiin 8 pesulap terbaik didunia salah satunya lw

  50. akzerikho said,

    trimaksih udah mampir alief

  51. Tekan aku [[Sulap]] said,

    Plis Klik nama Ku NI ada Sulap 2x

  52. Esky said,

    Terima kasihh telah memberitahu saya tenang sejarah sulap God Luck yachh…
    Semoga ni webset bisa membantu para pesulap yg lain …??!!

  53. akzerikho said,

    ya udah aku klik
    ______________________________
    @ esky
    ya sama2 kita khan sesama manusia harus slalu tolong menodong eh menolong

  54. aska said,

    tuh ksn ysng ada di book of magic

  55. RiEy said,

    maSih kLah sama gua,,,,,,,,,,,

  56. akzerikho said,

    ya itu emang saya tulis dari
    buku sulap dedy corbuzier book of magic

  57. Manohara Dibotakin said,

    gpp baguus koq

  58. rikho said,

    wkwkwkwkwkwkwk

  59. Merrin said,

    Gw sllu brpikir,kdang sulap tu kyk’y gak msuk logika bngt. dan smua itu trik atau gmn? Coz kyk’y gak bs djngkau dgn akal sehat. Tau ah bngung

  60. akzerikho said,

    bener mas merin
    sulap dan magic itu emang seperti yg harus kita biarkan berjalan seperti adanya
    beda dengan magic yg berunsur dengan kekuatan pikiran yg bisa kita pelajari

  61. satria said,

    q sangat tertarik dengan sulap jadi siapa yang tau cara membuat kertas jadi bunga kirim ke aq y di
    satria_s23@yahoo.com

  62. Renal said,

    kho, apa benar harry houdini meninggal karena usahanya gagal dlm atraksinya yg dia dimasukkan kedalam WATER CHAMBER yg tangannya diborgol dan digembok serta diikat erat2 oleh rantai???

  63. pUnK said,

    ITU SEMUA KECIL………!!!!!!!!!!!

  64. willym said,

    uei…
    pada gila pesulap na

  65. fans the master said,

    mantap tu sulap

  66. TIYO said,

    master ajarin saya sulap ilusi donk tapi pakai bahasa indonesia

  67. akzerikho said,

    @ Rena
    bener bangetHoudini sempet ga konsen sebelum main itu mungkin tanda2nya
    akhirnya mati deh

  68. Tiarap ada bOOm said,

    woyyy pengumuman

    barusan gw nampili pertunjukan ilusi gw pd liat gx
    gw nampili atraksi ilusi yg pertama dijagat
    raya,yaitu gw membuat
    ilusi yg kelihatnnya
    org2 seindonesia
    kumpul breng2
    hebatkn gw!
    Lo pd liat gx

    anehnya pas gw sparoh gw ko lngsung nyampe ktmpat tidur

    woy lo skarang msih mumpul gx rame2 klu msih gw blikin ilusi gw

  69. damas said,

    coba pesulap dalam negri

  70. S-A-N-C-E-Z said,

    WEhhh…. PSLP SKRNg PdHpiteRr………….?!?!?!?!?!?!?!?!

  71. triosid said,

    hoe…
    criss angle koq gak di masukan…?
    dia hebat banget lho

  72. triosid said,

    hoe…
    criss angel koq gak di masukan..?

  73. rikho said,

    @ triosid
    zaman lalu belum ada ding criss angel
    masa mau dimasukin

  74. rikho said,

    akzerikho fatra anarkhi

  75. Adri limbong said,

    Ayo magician Indonesia,
    kpn menyusul,??

  76. dian almahri said,

    DOA MANTRA GENDAM UANG DAN HARTA KARUN

    Sabdo Eyang lawu yang hidup di puncak Gunung lawu , jika kamu ingin memanggil uang atau harta secara GAIB MAKA bacalah Doa mantra ini :
    “HINGSUN NITAHAKE CAHYO ROSO KARSO DUMADI TITISING SARIRO WANDYO LAKSONO ALLOH HINGSUN NANANG HARIADI PINARINGONO DOYO KAKUATAN BISA LAN KUWOSO SAGED NGONGKON SAKABEHANING RATUNING YOTRO…………….. PODO TEKO’O PODO KUMPUL’O MARANG PYAMBAKIPUN, KEM PAL LAN MORO SAKING KODRAT HINGSUN PANTYO DHAWUHING JAGAD YEKTI NGAWIJI MARMANE GANTYO BINUKO TUMUKUL NGAKOSO “
    Dengan syarat puasa mutih selama 7 hari , selanjutnya do’a mantra tersebut dibaca setiap hari 111 x (Seratus Sebelas Kali ) sehabis sholat lima waktu , dan dilanjut pada malamnya pada saat puasa lakuhkan sholat hajat sekaligus bacalah doa mantra tersebut sebanyak 1111 x (Seribu Seratus Sebelas kali) Pada saat menjalani Puasa . Dan Apabila kamu mau menggunakan cukup dibaca 3 kali tanpa bernafas . maka uang atau harta yang kamu inginkan akan ada di genggaman tanganmu .! hati-hati do’a mantra tersebut jangan diberikan pada sembarang orang atau orang tidak baik sebab nanti bisa disalah gunakan ..!
    Demikian pengalaman saya
    Dian AlMahri
    02192689115
    Pelilik Masjid Kubah Emas Depok

  77. Dedy Corbuzier said,

    orang-orang
    yg mau les tlpn di
    08563132090
    100rb per bulan

  78. -*Bamz||bw.01- said,

    Mas lain kali bikin top15 pesulap INDONESIA trus ksh liad rekaman na

  79. Denny Darko said,

    ajarin donk ..
    trick sulap na c david

  80. dian said,

    kak..minta alamat email nya kak joe sandy lah….???….pleacee…

  81. ~arka~ said,

    kok master Dedy gak ada dalam daftar ya

  82. master____almer said,

    woiii itu yg ditampilin pesulaplegenda n terkenal dieluruh dunia serta pesulap yg membangkitkan nama sulap pada jaman dulu

  83. master____almer said,

    fotonya aja itam putih

  84. ghifar mentalis 700cc said,

    wah ga hebat semuanya

  85. Jorl Skrtel said,

    David Copperfield ngilangin patung liberty??????
    hebat banget tuh………
    iya ga di???

  86. adi nezer said,

    kok charly ga masuk?????
    tp ngmong2……..
    hbat banget tuh david copperfield jor………

  87. rani rafael said,

    keren bgt tuh master dedi ajah gk mask

  88. rani rafael said,

    nanti selanjutnya siapa yah……..penasaran nieh????

  89. rani kusuma sari said,

    wah hebat banget tuw!!! LOH KOk cuman pesulap luar negri ajah mana indonesianya
    gimana tuw………. hmm jdi siapa selanjutnya…..?????

  90. reni kusuma wati said,

    hai aq baru gabung nieh!!!!!

  91. reni kusuma wati said,

    menurut saya smua pesulap mempunyai keahlian tersendiri

  92. Evall Barker coverfile said,

    saya ingin bljr trck kartu

  93. sense said,

    peh david kopperfil bsa menghilang kan liberty,,,,,klo amerika perang suruh david aja,,,,,,,,,,,biar ngak ada korban yg mati………

  94. Joe Sandy said,

    permainan itu b a g u s

  95. Biondy Rachmawan said,

    Ingin ku menjadi seperti mereka

  96. pendekar said,

    david pke jin ifrit tuch…

  97. eLOx soraya said,

    Wah mana ni pesulap modern kyak Joe Shandy,Omar Pasha,Dany Cole,Demia,Chris angel,David blane???ahhahahahhaa
    gk kalah kerenLhooo

  98. deddy corbuzier said,

    Biasa aja..!!

  99. irwan said,

    orang pake jin i2…………..

  100. barang lucu dan unik said,

    belajar sulap ??
    disini aja

    mau barang lucu ??

  101. deddy corbuziers said,

    wah hebat y, muridku

  102. RADEN said,

    HEBAT

  103. Razzaq Ekstrasmart said,

    waw hebat hebat semua yha. keren dech…..

  104. deddy corbullshit said,

    yeah..aku akui mereka semua pesulap yang hebat.maestro yang menginspirasi pesulap2 dunia dan yang pasti TIDAK SOMBONG KAYAK DEDDY CORBUZIER ALIAS DEDDY CORBULLSHIT !!!
    udah botak, plagiat, bullshit, triknya murahan, belagu lagi.
    malu gw kalo deddy corbullshit jadi panutan pesulap indonesia. dia gak pantas jadi panutan, dia pantasnya jadi korban pemerkosaan orang2 MAHO. wkwkwkwk

  105. hareis arroyhan said,

    i like it,,,,david coppelfiel

  106. saipudding said,

    assalamualaikum wr.wb,saya ingin mengucapkan banyak terimah kasih kepada AKI SONGO atas bantuan AKI.
    kini impian saya selama ini sudah jadi kenyataan dan berkat bantuan AKI SONGO pula yang telah memberikan
    angka ritual kepada saya yaitu 4 angka dan alhamdulillah langsung tembus. sekali lagi makasih ya AKI karna
    waktu itu saya cuma bermodalkan uang 300 ribu dan akhirnya saya menang. Berkat angka GAIB hasil ritual AKI SONGO
    saya sudah bisa buka usaha yaitu BENKEL MOTOR/MOBIL dan TOKO SEMBAKO kini kehidupan keluarga saya jauh lebih baik dari
    sebelumnya,bagi anda yg ingin seperti saya silahkan HUB/SMS AKI SONGO di nomor hpnya: 085 218 829 133 dan
    ramalan AKI memang memiliki ramalan GAIB” yang dijamin tembus.TERIMA KASIH YANG PUNYA ROOm

  107. fajar said,

    Fantastic……………(Y)

  108. caco sahril arief said,

    Jadi pengen belajar nih

  109. eghiemaqie said,

    Pada hebat hebat😀 dukun semu kalii ya😀 к̲̣̣̥ǻк̣̣̥ǻ=))к̲̣̣̥ǻк̣̣̥ǻ=))к̲̣̣̥ǻк̣̣̥ǻ=)).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: