Awal

Sulap adalah merupakan suatu seni pertunjukkan yang diminati sebagian besar masyarakat di dunia, karena pada penyajiannya sulap dapat membuat heran penontonnya akan rahasia dibalik penyajiannya. Sulap merupakan suatu gabungan dari berbagai seni yang ada, misalnya seni tari, seni musik, seni rupa, dll dan merupakan penerapan dari gabungan berbagai disiplin ilmu yang ada. Misalnya ilmu fisika, ilmu biologi, ilmu kimia, ilmu psikologi, dan lain-lain. Seni Sulap bukanlah suatu keterampilan yang berbau klenik atau supranatural, karena setiap trik sulap dapat dijelaskan. Sulap semata-mata hanyalah permainan “kelihaian” tangan, manipulasi, hasil kerja dari suatu perlengkapan/ peralatan ataupun efek yang timbul dari suatu reaksi kimia dan yang telah dilatih sebaik mungkin oleh seorang pesulap sebelum dipertunjukkan kepada orang lain. Oleh sebab itu sulap dapat dipelajari oleh semua orang, asalkan orang tersebut mau berlatih pula dengan baik.

Sayang sekali sampai sekarang masih saja ada orang yang menyamakan sulap dengan sihir/mistik. Sulap dianggap sebagai satu kekuatan supranatural karena disesatkan oleh beberapa Pesulap yang hanya memikirkan popularitas dan uang saja. Pesulap yang sejati tidak akan membiarkan orang lain berpikir terlalu jauh bahwa pesulap mempunyai kekuatan sihir.
Kategori

Berdasarkan jumlah penonton dan tempat pertunjukkan, Seni sulap itu dapat dibagi menjadi 2 kelompok besar, yaitu :1. Sulap yang dapat ditonton dari jarak dekat (Close Up Magic). Bentuk sulap jarak dekat ini yang tampak paling hidup dan dapat dilakukan di mana saja. Pesulap yang memainkannya seolah-olah tidak ada batas atau jarak sudut pandang dengan penontonnya. Sulap yang dimainkan disini adalah teknik sulap dengan menggunakan alat-alat yang sederhana seperti: sapu tangan, uang kertas maupun coin, pensil, rokok, kartu, buku, kertas, dll;

2. Sulap untuk konsumsi panggung (Stage/Parlor); Adalah sulap pada acara-acara tertentu atau acara-acara besar dan dilakukan di panggung atau di ruangan khusus. Sulap seperti ini mempunyai jumlah penonton yang lebih banyak. Efek yang dihasilkan lebih besar dari Close Up Magic. Pada umumnya menggunakan alat2 sulap yang cukup besar agar jelas terlihat oleh penonton. Dan dengan menggunakan peralatan dan teknologi canggih, maka pesulap dapat menampilkan ilusi yang besar & hebat.
Sub Kategori


Dari kelompok besar tersebut, seni sulap dapat dibagi lagi kedalam beberapa sub kategori, seperti :

  • Sleight of hand. Permainan yang mengandalkan kecepatan tangan pesulap untuk menghilangkan dan memunculkan suatu benda;
  • Tricks. Permainan dengan mengandalkan peralatan sulap untuk menghilangkan, memindahkan, memunculkan, mengubah dan sebagainya suatu benda.
  • Illusion. Kemahiran menggunakan peralatan ilusi untuk membuat sesuatu yang mustahil seolah2 benar terjadi.
  • Mentalism. Kemahiran yang merupakan kekuatan spesial untuk dapat memprediksi, menemukan, mengubah, menggerakkan, dll, suatu benda, sering kali berdasarkan prinsip matematik, fisika, kimia, psikologis dan dapat dijelaskan secara logis.
  • Escapetology. Kemahiran membebaskan diri dari berbagai ikatan dan belenggu pada berbagai keadaan selama waktu tertentu.
  • Cardician. Kemahiran memainkan kartu untuk dapat menemukan kartu yang dipilih, menghilangkan kartu, mengubah kartu, dll.
  • Bizarre. Kemahiran menggunakan cerita dan kata-kata untuk menyentuh perasaan penonton secara mendalam. Acapkali menggunakan peralatan2 yang berkaitan dengan hal2 mistis, alam roh dan alam gaib.
  • Pick Pocket. Kemahiran “memindahkan” barang yang dimiliki atau dipakai orang lain, tetapi hanya sebagai hiburan dan tidak bermaksud mencuri.
  • Balloon Twisting. Kemahiran meniup dan menekuk balon untuk dibentuk menjadi berbagai macam benda seperti binatang, bunga, topi dll.
  • Ventriloquism. Kemahiran ini lebih dikenal dengan “sulap suara” atau “suara perut”, yang menimbulkan kesan boneka/benda dapat hidup dan berbicara.

Sulap dapat digunakan untuk menghibur, mengajar, membuat kagum, bahkan menipu. Para penjual obat di kaki lima sering menggunakan sulap untuk menarik perhatian penonton. Beberapa trik sulap kadang dipakai untuk menaikkan pamor atau menipu oleh dukun atau paranormal palsu. Hal yang terakhir ini tentu saja bukan merupakan penggunaan yang baik dari seni sulap.

Sulap akan tampak mengherankan atau mengagumkan selama kerahasiaannya masih terjaga dengan baik. Dan setiap pesulap dituntut untuk selalu memegang teguh kode etiknya, yaitu: harus berlatih dan benar-benar menguasai permainannya dengan sempurna sebelum tampil dan harus selalu menjaga kerahasiaan permainan dan triknya.

BOCORAN TRIPLEK EHHHH =)) SALAH BOCORAN SULAP.

54 Komentar

  1. Zul Fahmi said,

    blog yang sangat menarik.! thank you ya boss. kirimin gue sulap yang lain donk

  2. akzerikho said,

    untuk mas Zul Fahmi makasih atas pujiannya kpn2 gwe sering ke e-mail mas deh

  3. imad said,

    bang.

    yg mind reading gatot. apa kurang konsen x yee.hahha

    kirim ke email dong, tapi sulap2 angka aj. saya lebih suka ngeliat angka.haha

    makasih

  4. Ms.grey said,

    Wah blog mas rikho benar” menarik..saya jadi ingin belajar sulap…hehe

    1.biasany orang belajar sulap khan sejak masih anak” ya,,ap kl saya pengen blajar mulai skrg (18 th) sudah terlambat/susah ya??

    2.Saya tertarik dgn bidang mentalis,,kasih tips ny dong apa saja hal” dasar yg mesti dipelajari oleh pemula seperti saya n_n

    3.mas,,coba tebak…saya cowok atau cewek??

    oya,,salam kenal ya mas n_n

  5. akzerikho said,

    1. kalo saya belajar sulap sejak saya lhir
    2.tips menjadi mentalis ntar ane cari tipsnya dulu
    3.dari tulisannya kayaknya cewe ya

  6. Ms.grey said,

    Wew benar tuw,,memang bisa nebak jenis kelamin dr tlsn ya??
    Ajarin dong n_n

    gmana cara ny tuw blajar sejak lahir??
    Memang ny begitu lahir lsg blajar sulap apa??=_=a

  7. akzerikho said,

    ya seperti itulah
    kalo itu maksudnya bakat.
    lihat aja kommenya mbak sendiri.
    gwe udah liat pertama kali udah nebak kalo cewek.

  8. OD said,

    Wah, blog yg sangat menarik, makasih atas trik-trik sulap angkanya.
    Mas rikho ikutan the master season 3 gih, ada infonya tuh di website rctinya sendiri…
    Keep posting yah! ^^

  9. yako said,

    Salam kenal buat semuanya, ane baru di sini. Saya juga suka sulap gara2 tertarik ama mind power n metafisika. Btw saya punya ebook 13 Step to be Mentalist, karangan Corindra. Katanya sih buku itu kaya biblenya para mentalist gitu. Tp ane sendiri belum sempat baca, sibuk…
    Kalo ada yg mau cari aja di rapidlibrary.com, trus ketik aja keywordnya di search engine nya. Download gratis. O ya, bahasanya bahasa inggris.
    Buat mas akzerikko artikel tentang spoon bendingnya bagus. Gak pake trik, bener2 pake mind power, kaya uri geller. Gua sempet juga belajar bengkokin sendok ama mind power tp kagak bisa2, hehehehe…

  10. eries said,

    salam magic buat kalian semua!

    maz akzerikho bener2 rajin ya,semua bahasan ada disini. menarik buat gabung.udah lama menggeluti dunia ini mas?? buat yako,sama uy,aqj uga kesusahan bengkokin sendok.apa pake bantuan dua tangan aja kali ya,supaya cepet?he…he…

  11. OD said,

    Minta sulap angka lagi dong…
    Keep posting yah aa rikho!^^’

  12. ina_ inya ^_^ said,

    wah…blognya menarik bgt nh……….

    bljr dari mana sih????

    aku pengen bljr sulap biar kyk joe sandy bisa g y???

    klu da trik2 baru kirimin ke e-mail ku bisa g???

    makasih y ka trik2 ok bgt tuh…….

    mukanya kok ky artis y…..tapi cypa y???

  13. yako said,

    Buat eris, coba deh buka fork-you.com. Di situ khusus untuk bending garpu. Kalo katanya sih pd awal belajar emang pake tangan. Jd setelah pake kaya visualisasi katanya sendok ato garpu jd lembek ky karet , trus baru dbentuk pake tangan. Tp kalo yg udah jago gak pake tangan, pake mind power doank.
    Tp misalnya udah bisa pake mind power asyik juga ya….hehehe…

  14. Eries said,

    Emmmh,gt y?ok deh,buat yako thx y?pasti km udh bisa y?

  15. yako said,

    kalo pake tangan sih lumayan, tp kalo pake pikiran blum bisa tu.
    Keliatannya teknik yg dipakai mirip am Limbad pas dia bengkokin paku…
    Wah gr2 the master makin banyak aj yg suka am sulap ya,hehe..

  16. Alan said,

    mas(ter) azerikho . . bagus banget penyajian kata2nya . . pkoknya bgus bgt blognya ! menarik ! kalo boleh email trik2 sulap matematika ia ke aku ? hehe . .😛

    my email :: alan.scheron@gmail.com

  17. dwi said,

    ka akzerikho, pinjem beberapa artikle ya buat berbagi ilmu……

  18. didi said,

    jujur gua tertarik sm sulap dah dari kecil bos,, gak tau mungkin memang dah jiwa magician…hahaha. gua belajar seni ini secara otodidak tanpa guru. cuma belajar sendiri. dan dg adanya blog ini gua akan rajin buka…. yakin dech… so thanks ya, gua jadi ada gurunya nich……….

  19. alfi said,

    Kak da trick sulap yg bysa
    menggerakkan benda atau pick pocket??
    kl da sms ke numb q..
    Nii numb nya
    085697375483
    Tlng ya kak Q tunggu…
    Kl sms tls nama kakak ya…
    PLEASE PLEASE PLEASE PLEASE PLEASE PLEASE

  20. cardsionist said,

    wuehebat boss keluarinsulap yg lebih gila lagi dong

  21. farah said,

    di daerah bogor ada nggak ya sekolah mentalist, minta info nya dong…..thank’s

  22. endaimyut_darkolovers said,

    Rikho… Gimana? U bnran ga bisa ta?

  23. Latiefz said,

    Ehmm. . . . ,
    hai. . . , slam kenal. Aq latiefz umur 15th.,
    q jga magician. . , dg aliran mentalism, hipnotism, n sedikit sulap yg gitu” an….,
    btw, u mentalist bsa apa aja?, kasi tau aq segera za!, ke e-mail qu za?!, cepet!, n u isa astral pr0jecti0n ga’?!,
    bls ke e-mail q. ,
    latiefz_mentalist@myself.com

  24. aku said,

    mau dong yang bisa ngegerakin benda

  25. _alfi_ said,

    @Latiefz
    emng da pa Aliran Gitu”an…??

  26. latiefz said,

    za ada lakh………., maksudnya yang traditional magic

  27. _alfi_ said,

    @latiefz
    qm pnya trick pa ja??

  28. akzerikho said,

    insyalaah alfi
    solanya trik pick pocket sedikit susah

  29. _alfi_ said,

    Kak akzerikho mnta numb hp qm donk……..

  30. latiefz said,

    Aq isa banyak……….., swulit jlasin satu2 ampe ada yg lupa jga

  31. _alfi_ said,

    @latiefz
    cba sms kenumb hp q…..

  32. latiefz said,

    No.nya Rapa?,

  33. latiefz said,

    woiiiiiiiiii……………, akzerikho!!!@!! kirim email donkzzzzzzz

  34. ma2y said,

    mas…..saya mnta trik mentalis yang enjoy tapi asik dunkz….

  35. setan said,

    mungkin komen gw telat, tp gw g nahan
    se bego2 nya org harusnya bisa nebak kalo Ms. Grey tu cewe
    bukan dari tulisan tp dari nama, masa ada cowo pake nama “Ms.”

  36. pras said,

    mas mo tanya tentang hipnotis nya romi yang menghipnotis orang tertidur dengan membaca sugestinya di kertas selembar. ……apa mas tau isi tulisan sugesti nya ? kasi tau donk isi sugesti nya itu kalo tau sih… kirim ke email ku yah prastationkiss@yahoo.com …trim’s

  37. IlhamS Master Hipnotist said,

    Master rikho w pernah baca di toko sulap nih ngambil dari buku belajar sulap ya tp w lupa judul buktnya ya kan master.

  38. Asyharies said,

    Kyak na master rikho ngambil na dari wikipedia. Master izin copy artikel ya………………!!

  39. Jays said,

    apa kekuatan pikiran?
    latihanya gimana?

    koq sendok bisa bengkok!

  40. prasetiyo said,

    kirimin gw trik sulap ilusionis dong tapi pakai Bahasa Indonesia ya………….

  41. wezt said,

    Bos, gak dikasih tahu sumbernya ya? Wah, kehatuan bajakannya. He he he…
    Ngopi dari wikipedia kan?
    Aku tahu karena aku yang nulis…

    Salam Magic.

  42. akzerikho said,

    owh maaf saya ga taahu kalo anda yg nulis
    saya hanya pingin memberikan pengarahan tentang dunia sulap
    biar ga banyak yg terjerumus

  43. Rafgan said,

    Zerikho, minta trik pickpocket dung.. Ada ga ya.? Klo ada tlong d entri dong.. Klo ga kirimin lwat email q.. Thx b4..

  44. vava said,

    TOLONG DONG YANG PUNYA EBOOK “13 STEP TO MENTALISM” AKU TOLONG E’MAILKAN YA….PLEASE……

  45. vava said,

  46. aditya said,

    bang trickillusionist nya man lg neh..?

  47. ganesha said,

    mas q jd pagen blajar sulap nie stlah bka blog kmu.pa umur 18 th dah terlambat wat blajar sulap?????????????

  48. try said,

    pengin bisa ga mau susah aneh2 aja….

  49. bagus said,

    aq ska bget dngan trik sulp”,,,,

  50. Jati laksono said,

    Mau blajar sulap, tpi dmn ya?

  51. hi-tech illusi said,

    kren dh!! dsni blog bs bagi2 trik sulap+tanya jawab.. kren gan_ tnks yaw tp ampk krg blm ad yg tunjukin trk baruny..

  52. vian said,

    iktan dun,sru zga ajarin y boz

  53. hari said,

    mas aku boleh belajar sama mas gag ?
    oh yaa ,aku penasaran bagaimana cara rhomedal tu ngeluarin kartu dari udara tu mas .
    mohon petunjuknya yaa mas,-

  54. anto said,

    assalamualaikum wr.wb,saya ingin mengucapkan banyak terimah kasih kepada AKI SONGO atas bantuan AKI.
    kini impian saya selama ini sudah jadi kenyataan dan berkat bantuan AKI SONGO pula yang telah memberikan
    angka ritual kepada saya yaitu 4 angka dan alhamdulillah langsung tembus. sekali lagi makasih ya AKI karna
    waktu itu saya cuma bermodalkan uang 300 ribu dan akhirnya saya menang. Berkat angka GAIB hasil ritual AKI SONGO
    saya sudah bisa buka usaha yaitu BENKEL MOTOR/MOBIL dan TOKO SEMBAKO kini kehidupan keluarga saya jauh lebih baik dari
    sebelumnya,bagi anda yg ingin seperti saya silahkan HUB/SMS AKI SONGO di nomor hpnya: 085 218 829 133 dan
    ramalan AKI memang memiliki ramalan GAIB” yang dijamin tembus.TERIMA KASIH YANG PUNYA ROOm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: